Die letzten 5 Einsätze im Überblick

02. Brandmeldeanlage

Heute wurden wir um 04:05 Uhr zu einer Brandmeldeanlage nach  Orsingen alarmiert. Nach Erkundung des Gruppenführers wurde ein Täuschungsalarm festgestellt. Daher war ein Eingreifen für uns nicht erforderlich.

01. Tür Notöffnung

Um 22:45 Uhr wurde die Kleineinsatzgruppe zusammen mit der Feuerwehr Stockach und dem Rettungsdienst,

von der Polizei nach Nenzingen zur Türnotöffnung angefordert. Im Haus wurde eine Hilfslose Person vermutet.

Zusammen mit der Feuerwehr Stockach öffneten wir mit speziellem Türöffnungswerkzeug die Haustüre.

Somit konnte die Polizei und der Rettungsdienst das Haus betreten.

20. Brandmeldeanlage

Heute wurden wir zu einer Brandmeldeanlage in Orsingen alarmiert. Nach Erkundung des Gruppenführers wurde ein Täuschungsalarm festgestellt. Daher war ein Eingreifen für uns nicht erforderlich.

Herbstübung Übungseinsatz

Am vergangenen Samstag fand in Orsingen-Nenzingen die Jahresabschlussübung der Feuerwehr im Ortsteil Nenzingen statt. Übungsannahme war ein Brand, ausgelöst durch einen elektrischen Defekt in einer Industriehalle im Gewerbegebiet Im Grund.

Insgesamt waren ca. 25 aktive von der Feuerwehr Orsingen-Nenzingen im Einsatz mit Unterstützung des Ortsverein Steißlingen-Orsingen. Die interessierte Bevölkerung war zahlreich zum Zuschauen bei der Übung, wobei man bei vielen Kinder angesichts der Feuerwehrautos ein strahlen in den Augen sehen konnte.

Beim Eintreffen der ersten Kräfte wurde durch den Einsatzleiter Matthias Menzer eine Person angetroffen, welcher sichtlich unter Schock stand, sie berichtete über weitere Personen im Gebäude. Bei der Erkundung, wurde eine weitere Person mit einer Rauchgasvergiftung außerhalb des Gebäudes angetroffen. Diese wurde durch die Feuerwehr bis zum Eintreffen des Rettungsdiensts betreut.

Bei Eintreffen des ersten Löschgruppenfahrzeugs ging sofort ein Trupp unter Atemschutz in das stark verrauchte Gebäude vor. Mit dem Auftrag „Menschenrettung und Brandbekämpfung“ suchten sie die Halle nach dem Brandherd und den zwei vermissten Personen ab. Ein weiterer Trupp unterstützte nach kurzer Zeit den ersten Trupp beim Absuchen und fand eine bewusstlose Person. Als die Person aus dem Gebäude gebracht wurde übernahmen Kameraden den Patienten und übergaben ihn zur weiteren Behandlung dem Roten Kreuz. Nach weiteren fünf Minuten wurde eine Person mit Verbrennungen aus dem Gebäude gerettet und ebenfalls zur medizinischen Behandlung an das Rote Kreuz übergeben. Zu diesem Zeitpunkt ging ein weiterer Trupp zur Unterstützung bei der Brandbekämpfung in das Gebäude und meldete dann kurz darauf Feuer aus.

Aber nicht nur im Gebäude war Action geboten, auch außerhalb war die Feuerwehr ordentlich beschäftigt, es wurde eine Wasserversorgung zwischen den Löschfahrzeugen aufgebaut. Des Weiteren wurde auch eine Riegelstellung zum Schutz des Nachbargebäudes in Stellung gebracht und ein Hochleistungslüfter am Eingang platziert um das Gebäude rauchfrei zu bekommen. Ebenso konnte man dem Roten Kreuz an der Verletztensammelstelle bei der Behandlung der vier Patienten über die Schulter schauen. Welche bei einem realen Einsatz, im Verlauf dem Rettungsdienst übergeben würden.

Die Anschließende Übungsbesprechung fand in Orsingen statt, welche durchweg positiv ausfiel. Dabei wurden die sehr realistisch geschminkten Patienten lobend erwähnt, als auch die Auswahl des Übungsszenarios, da dies durchaus ein realistisches Einsatzszenario war. Abschließend bedankte sich Kommandant Manuel Winter bei alle beteiligten für die gelungene Übung und wünschte allen anwesenden einen schönen Abend.

19. Brandmeldeanlage

BMA auslösung